生病期间感受(一)

许久未更新。

之前忙于团队和业务调整,后来在10月底身体不适查出肺部感染入院11天,一直休养到现在整整俩月。目前还未康复痊愈,在服药与定期复查。期间有过痛苦、恐慌、焦虑、抑郁,乃至还患上轻微的焦虑症,伴着痛苦的失眠与神经性头痛。经历这一劫,改变了我在过去的一些想法和观念。

1.生命短暂且脆弱
入院之初胸部第一次CT显示肺部有一直径为1.7cm的结节影,双肺肺气肿以及多发肺大泡。好在老天眷顾,排除肿瘤,并在消炎抗感染治疗后结节减小,病灶显著好转。回想起过去小半年,工作真是没日没夜的拼,一日三餐也在外面随便应付,保持一日6小时以内的睡眠。有过两次发高烧“硬抗”过去,并在很多天的下午在公司自觉低热不适,包括很多次的背部不适以为是腰肌劳损发作,自行去盲人师傅那按摩好转,都是这次生病的很多次预警,而我却忽略了。想想这次如果没去医院继续抗,后果不敢想象。身体是有代偿的,你透支的终将还回去。生命短暂且脆弱,对于健康的认知差异将产生看上去令人不可思议的结果。有个朋友,大概三年前小孩出生不久,卖掉了自己在北京的公司和房子,举家搬家到深圳。当时在朋友圈中只说了一句,我不要我的儿子出生就呼吸雾霾的空气,我要给他一个好的生活环境。当时听着不以为然,现在想来真是理智且伟大的决定。

2.爱是陪伴
父爱如山。
这次生病,前前后后父亲的无微不至的关怀和照顾让我一个人时湿润了好几次眼睛。这辈子欠父母的太多,希望好好报答孝敬父母的养育之恩。
这次生病在家时间也比以前多很多,发现3岁多的儿子还真是个聪明懂事的小伙子。一次放学回来,手里拿着香蕉跑到我房间来告诉我,爸爸这是你生病我给你的药,吃了就好了。我摸摸他的脑袋,眼泪在眼眶里打转,鼻子一红,忍不住开始落泪。这大概是儿子长这么大我第一次觉得他竟然这么懂事。

推荐文章