我的2017个人总结

临近年底心里一直在捉摸着总结2017年的milestone,2017过去有几天了才真正上来更新,这是拖延症。

这一年有几个特别有意义的milestone。

(一)从业务大增长到团队独立

自去年我师父CD离职创业,我开始正式带领我本人创立的MoboApps团队独立跑。在这个过程中,有人信,有人不信。信的人留下来,成了中坚力量,不信的人则会慢慢离开。花了大概半年的时间,用户规模翻了20倍,现在还保持着月度10%~20%的增长率。团队管理上,我俨然成了团队的灵魂,成了一些人心中的精神领袖。想通了很多问题,产品的道,用户增长的道,也研究出了一些可以用来复制的术。MoboApps成了整个百纳唯一保持增长势头的业务,也因此得到了TF的认可和信任。于是就有了业务组真正意义上的独立。当然,我也累了,这个是后话。

(二)成为混沌大学学员

上半年因为李善友教授的第一性原理公开课,醍醐灌顶,正式成为混沌大学的付费学员。坚持了每周六早上的在线学习,其中有两次是一边开车一边听。参加了一场王强老师的线下大课“模式创新:商业本质的嬗变”。和小仙等小伙伴一起帮助混沌成立了新的武汉混沌分社,通过讲师选拔组建了混沌武汉讲师小组。除了得到App,混沌成为我认知输入的主要途径之一。

(三)ScrumMaster,给自己一个交代

花了一个周末的时间满分通过了Scrum Alliance的CSM认证考试。做了这么久的项目管理,从传统IT到移动互联网,算是给自己一个交代,职业技能的一个闭环。闭环不是结束,是另一个新的开始。

(四)美国之行

同QZ一同去面签,我顺利拿到B1 10年签,他则被challenge了,但后来还好,总算拿到一年。4月同YY、QZ、LY一行4人踏上美国的旅途,参加了Facebook的F8大会,走了Bay Area一条线,从San Jose到Palo Alto、Mountain View、Cupertino、Sunnyvale,再到San Francisco,Berkeley。走访了Facebook、Google、Apple(包括在建的Space Ship),Stanford和UC Berkeley。

(五)第一次线下公开分享

在做完用户增长的线上分享后,受混沌小伙伴和创业天使汇的邀约线下分享。反馈不错,也结交了一些不错的朋友。不得不说,混沌真是挑选出了各行业中善于思考、乐于上进的一拨人。

(六)第一次公共活动点评嘉宾

受PM Lab任总邀约参加武汉第一届产品hackthon活动的评选嘉宾。这是第一个以“武汉”城市为名公开的互联网产品类活动,活动圆满结束,实在难得,作为嘉宾除了支持,也倍感荣幸。虽然行业氛围和参赛作品质量与一线城市有明显差距,但我内心是希望武汉的氛围越来越好的。

(七)重启博客,回归个人站长

自2016年戒掉烟以后的又一个“跟自己过不去”项目。克服思维的惰性,多思考,多总结,也多一些分享沉淀。没有采用三方博客平台,而是选择购买VPS自建。

(八)生病一场,元气大伤

在上一篇文章中有详细记录,身体上的创伤给到我除了身体的病痛和长时间的心理恐惧和焦虑外,倒是让我在认知上发生了很大变化,推翻了很多现在来看之前的一些不健全的想法,在心智上我认为现在是更成熟了。生病期间,非常幸运地遇上了同济一位非常nice的教授医生,早年SF回国,人非常nice,每句话都能让病人安心,让病人心里踏实放心。这一切好像是冥冥之中给我的一个安排和一场历练,我非常珍惜。没有永恒的顺风顺水,亦不会有永久的逆境。你没有倒下,反而成长了,就自然走出来了。借用马云的一句话:“You believe it, then you see it.” 是的,人生在世,要相信,方能看见。

对于2018年的一些计划:

(一)个人在认知升级/“道”上希望到一个新的高度

用户增长、国际化有一些新的突破,在“用户增长知名专家”这个目标上更近一步。同时,期望认识一些医疗的朋友,了解一些模式,如果有适当的切入点,期望能参与一些side project。

(二)锻炼身体,摆脱亚健康

锻炼身体是个说出来简单,第一次锻炼也非常简单,但是长期执行非常困难的事情。这一年我会努力改掉生活上的坏习惯,积极规律的锻炼身体,恢复跑步(我希望走路和长跑),科学增肥,要变得健康健壮起来。

(三)与家人的至少2次长途旅行

希望多一些时间陪伴家人,是的,爱是陪伴。一直说带老婆、儿子美国走一趟。上次跟儿子说起超级高铁,他显得异常兴奋。找来Elon Mask的超级高级宣传视频给他看,他兴奋的吵着要看好多遍。今年带他俩美国走一趟吧,先给他俩办签证。

最后感谢2017年相遇过、帮助过我的人。愿2018世上少些疾苦,那些原本不幸的人能感受到世界善良的温暖。也祝愿各位朋友幸福,以及读到这段文字的人好运:)

推荐文章